«Никакой речи о потере суверенитета нет». Лукашенко поделился подробностями о подписании интеграционных карт - Общество на N1.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал ориентировочные сроки подписания интеграционных карт главами белорусского и российского государств. Планами по вопросам интеграции Глава государства поделился в ходе рабочей поездки в Бобруйск, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Прежде всего хочу подчеркнуть (сейчас же будут вякать, что сдаем суверенитет и независимость и так далее): мы больше трех лет назад, еще в Сочи, поставили перед правительствами задачу — сделать очередной шаг в нашем союзном строительстве. Как-то все замылили, не было ярких прорывных движений, — сказал А. Лукашенко. — Тогда, реагируя на требования народов, мы с Президентом России приняли решение сделать какие-то шаги.



По словам Главы государства, подписать документы на высшем уровне планируется во время заседания Высшего госсовета Союзного государства ориентировочно в октябре-ноябре. Сначала А. Лукашенко и В. Путин обсудят оставшиеся по интеграционным картам вопросы в ходе личной встречи 9 сентября 2021 г., а после планируется провести совместное заседание правительств двух стран, которые и примут эти программы.

— А потом мы их утвердим на Высшем госсовете, — уточнил А. Лукашенко.



Президент также подчеркнул, что данные документы не предусматривают потерю суверенитета ни Беларуси, ни России.

— Никакой речи о потере суверенитета нет. Сегодня мы настолько образованны и умны, что, не теряя суверенитета ни России, ни Беларуси, можем выстроить такие отношения, которых нет ни в федеративных, ни в унитарных государствах, — сказал А. Лукашенко.

Также Глава государства поделился информацией о поставках в республику вооружения и техники российского производства. В частности, речь идет о десятках самолетов, вертолетов, средств ПВО и другой продукции военного назначения.

— В ближайшее время (я подписал позавчера распоряжение) из Российской Федерации поставят нам (не буду говорить, какие деньги и что) десятки самолетов, десятки вертолетов, самого важного вооружения ПВО. Может быть, даже C-400. Нам они очень нужны, я уже об этом говорил, — сказал А. Лукашенко.

Фото БелТА

Смотрите также: