По 'хороводному делу' в Бресте предъявили обвинение 108 фигурантам - СК - Выборы 2020 на N1.BY

Следственное управление УСК по Брестской области расследует уголовное дело по факту организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, обвинения предъявлены 108 лицам.

"События имели место 13 сентября 2020 года на пересечении проезжих частей проспекта Машерова, бульвара Космонавтов и бульвара Шевченко в Бресте. При проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлены 115 человек причастных к совершению данного преступления", - говорится в сообщении на сайте СК в четверг.



Там уточняется, что с учетом собранных доказательств в рамках уголовного дела 108 лицам предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, повлекших нарушение работы транспорта и работе предприятий) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

"В настоящее время 9 уголовных дел по обвинению 88 человек, которые принимали активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок переданы прокурору для направления в суд. Стоит отметить, что в отношении 70 виновных лиц судами города Бреста и Брестского района вынесены обвинительные приговоры за совершение аналогичного преступления", - подчеркнули в СК.



Там также отметили, что органом предварительного следствия на постоянной основе проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление иных лиц, причастных к совершению указанного преступления.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились из-за их жестокого подавления белорусскими силовиками, теперь они носят эпизодический и локальный характер.