Радий Хабиров собрался в путешествие на Северный полюс - Новости России на N1.BY
Радий Хабиров собрался в путешествие на Северный полюс

Глава республики Радий Хабиров планируют отправиться в путешествие на Северный Полюс, чтобы найти останки корабля «Святая Анна». Об этом он сообщил на своей личной странице в соцсети «Вконтакте».

Такая идея посетила главу региона во время заседания попечительского совета республиканского отделения Русского географического общества.

«Не даёт мне покоя судьба команды "Святой Анны", которая не вернулась из той, вошедшей в историю экспедиции на Северный полюс. И теперь я точно знаю, куда я, как только будет возможно, отправлюсь в один из моих отпусков», - написал у себя на странице руководитель республики.



Парусно-паровая шхуна «Святая Анна» использовалась российской полярной экспедицией для прохождения Северного морского пути (1912-1914). Корабль пропал без вести в 1914 году и до сих пор остаётся не найденным. Из его экипажа удалось выжить только двоим участникам экспедиции, среди которых уроженец Уфы - Валериан Альбанов. Ранее в столице республики был открыт музей в честь знаменитого путешественника.