«Два начала. Истоки земного». В столичной галерее открылась необычная выставка - Культура и кино на N1.BY

В Городской художественной галерее произведений Л. Д. Щемелева открылась выставка скульптуры, графики, фотографии Дмитрия Комлева и Марины Баранчик-Красовской «Два начала. Истоки земного», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В современной суете будней люди не всегда успевают обращать внимание на прекрасное и необычное вокруг, а хочется, чтобы они это делали, – отмечает  Дмитрий Комлев.

Стать внимательнее к тому, что нас окружает, предлагают Дмитрий Комлев и Марина Баранчик-Красовская, у которых сложилось творческое взаимопонимание.



Они работают с разными материалами: Дмитрий с металлом, камнем, деревом, а Марина – с бронзой, но в произведениях авторов прослеживается схожая тематика. В скульптуре – это анималистика, в том числе образы полувымышленных существ. Графика запечатлевает то, что произвело впечатление на художника, в том числе образ человека.

Авторы стремятся показать в своих работах простые наблюдения или аллегорические представления о красоте окружающего мира, соединяя в образах созданных существ земное и фантастическое с авторской пластикой мягких форм и линий. В работах преобладают природные мотивы с примесью мифологии, этники и символизма.



Для авторов выставки важно не только вызвать положительные эмоции и чувство гармонии у зрителя, но и обратить его внимание на важность сохранения того, что нас окружает, побудить бережно относиться к природе.

Обращает на себя внимание серия работ Дмитрия Комлева, посвященная самым разнообразным птичьим гнездам.

Можно провести много параллелей. Гнездо – дом и зарождение жизни. Как люди, птицы строят разные дома. Важно показать умение конкретного или вымышленного вида построить гнездо из ничего, – отметил Д. Комлев и рассказал, что вдохновение черпает в родном столичном Зеленом Луге, где можно отдохнуть от суеты.

Выставка продлится до 12 сентября.

Фото автора

Смотрите также: