Вольфович: в Беларуси продолжат развивать инфраструктуру на границе - Общество на N1.BY

Беларусь уделяет особое внимание развитию инфраструктуры на границе. Об этом госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович сказал, посещая реконструированный пункт пропуска «Верхний Теребежов», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГТК.

На рабочей встрече на территории пункта пропуска госсекретарь Совета безопасности, а также председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский и председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо обсудили вопросы дальнейшего совершенствования инфраструктуры на белорусско-украинской границе, улучшения совершения таможенных операций и обеспечения безопасности.



А. Вольфович отметил, что Беларусь уделяет особое внимание развитию инфраструктуры на границе. Географическое положение в центре Европы способствует развитию транзитной привлекательности республики.

Пункт пропуска «Верхний Теребежов» обустроили в 1993 году по временной схеме с минимальным набором зданий и сооружений проектной пропускной способностью 255 автомобилей в сутки. После реконструкции этот показатель достиг 900 машин за то же время. Как проинформировал В. Орловский, существенное обновление инфраструктуры потребовалось с учетом увеличения товаротранспортных потоков.



Вместе с тем украинская сторона закрыла пункт пропуск «Городище» – пересечение границы в сопредельном белорусском «Верхнем Теребежове» сейчас не осуществляется. С учетом его удобного расположения, создания более комфортных условий для перевозчиков через МИД перед украинской стороной инициировано возобновление движения через этот участок. Как альтернативу для закрытия предлагают пункт пропуска «Мохро» («Дольск»).

А. Вольфович заявил, что работа по совершенствованию таможенной инфраструктуры продолжится. Правительство на ближайшие пять лет утвердило госпрограмму по развитию инфраструктуры пунктов пропуска на границе. Он также проанализировал результаты работы таможенной и пограничной служб и с учетом складывающейся обстановки обозначил перед ними задачи.

Смотрите также: