ВС возбудил гражданское дело о ликвидации общественного объединения БНФ 'Адраджэнне' - Политика на N1.BY
Министерство юстиции инициирует ликвидацию объединения БНФ "Адраджэнне", Верховный суд возбудил гражданское дело. 

"Верховный суд Беларуси возбудил дело по иску Минюста о ликвидации общественного объединения БНФ "Адраджэнне". Подготовительная встреча сторон намечена на 20 августа", - говорится в сообщении на сайте партии БНФ. 

"Адраджэнне" - одно из старейших общественно-политических объединений Беларуси. Основано в 1988 году на заседании оргкомитета БНФ в Минске. 



Объединение структурно и юридически отделено от БНФ, хотя руководство политической партии и движения идентично - обе организации возглавляет Григорий Костусев , который сейчас находится под стражей в СИЗО КГБ. 

По словам заместителя председателя БНФ Вадима Саранчукова, причиной иска о ликвидации стало невыполнение письменного предупреждения, которое, как выяснилось, вынесено объединению 14 июля. В сообщении уточняется, что в этот день в офисе БНФ проходил обыск. "Естественно, мы не получали никакого предупреждения, даже если оно было отправлено - соответственно, законных оснований для ликвидации организации нет", - считает Саранчуков.



Партия рассматривает "иск о ликвидации общественной структуры БНФ частью объявленной властями кампании по зачистке гражданского общества". 

Как сообщалось, в Беларуси 14-15 июля прошли обыски в негосударственных организациях и средствах массовой информации. В Следственном комитете Беларуси объяснили это их причастностью к теневым денежным потокам и неуплате налогов.