Минтруда: белорусские мужчины отцовским отпуском пользуются, но не так активно, как хотелось бы - Общество на N1.BY

Научно-исследовательским институтом труда Министерства труда и социальной защиты проведен соцопрос с целью выяснить, насколько активно пользуются белорусские мужчины предоставленной им возможностью уходить в так называемый отцовский отпуск. Об этом на пресс-конференции в Доме прессы рассказала начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото иллюстративное

Мероприятие было посвящено основным направлениям государственной семейной политики в Республике Беларусь. Напомним, согласно нормам законодательства ставший отцом мужчина в течении шести месяцев с даты рождения ребенка может взять отпуск продолжительностью до 14 календарных дней.

Соцопросом по теме отцовского отпуска было охвачено около 300 различных организаций страны, уточнила А. Артеменко.

— Соцопрос показал, что отцы данным отпуском пользуются, но пока не так активно, как бы мы этого хотели. Отпуск предоставляется без сохранения заработной платы, однако в коллективном договоре или соглашении может быть предусмотрена его оплата или большая продолжительность. К сожалению, идут на это только единичные организации. И, наверное, это является одним из сдерживающих моментов. Но то, что такая норма получила путевку в жизнь и уже работает, очень позитивно, — отметила она.

Смотрите также: