Главный хормейстер Большого театра Беларуси Нина Ломанович отметит юбилей - Культура и кино на N1.BY

Главный хормейстер Большого театра Беларуси, народная артистка Беларуси, кавалер Ордена Франциска Скорины, лауреат Государственной премии нашей республики Нина Ломанович 27 августа отметит юбилей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Нина Ломанович пришла в Большой театр 45 лет назад, когда ей было 25 лет. Она гордится, что училась у Алексея Когадеева.

Можно сказать, что он «внук», а я «правнучка» выдающегося русского хормейстера Михаила Климова, – отмечала Н. Ломанович и рассказывала, что Алексей Петрович не боялся рисковать и давал своим ученикам работать самостоятельно. Как педагог он никогда не заставлял студентов учиться. Когда Нина Ломанович сама начала преподавать, у нее появилась такая же система. Если человек хочет чему-то научиться, он обязательно научится.



Когадеев объяснял, что надо слушать и видеть самых разных музыкантов.

Потому что у одного обязательно найдется то зерно, которого нет у другого. Не зря говорят: музыкант учится всю жизнь. И это действительно так… – отметила Нина Ломанович и уверила:

Хор для дирижера – головная боль. Это масса певцов, которые разбросаны по сцене, но которые обязаны дышать, как единый организм. Поэтому хормейстер должен так подготовить своих артистов, чтобы дирижеру было легко. И я всегда стараюсь сделать свою работу по максимуму.

Фото предоставлено Большим театром Беларуси

Смотрите также: