В СНГ планируется создание Единой электронной платформы для обмена правовой информацией - Политика на N1.BY

В Содружестве Независимых Государств предлагается разработать Единую электронную платформу для обмена правовой информацией, сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ во вторник.

"Проект Концепции по созданию платформы рассмотрели 17 августа на заседании в онлайн-режиме эксперты государств – участников СНГ", - говорится в сообщении.

В заседании участвовали представители Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Совета командующих Пограничными войсками, Координационного совета генеральных прокуроров, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ, Антитеррористического центра, Совета руководителей подразделений финансовой разведки и Исполнительного комитета Содружества.



"Рассмотрев проект документа, эксперты отметили необходимость его доработки с учетом концептуальных замечаний и предложений, поступивших в ходе заседания и при его подготовке. Сделать это предложено представителям узбекской стороны. Было также решено назначить очередное заседание экспертной группы по согласованию проекта Концепции по созданию Единой электронной платформы Содружества Независимых Государств для обмена информацией на третью декаду ноября", - сообщили в пресс-службе.



В настоящее время оказание правовой помощи в рамках СНГ осуществляется в соответствии с конвенциями о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, а также рядом двусторонних международных договоров между странами Содружества.

"Взаимодействие стран СНГ в данной сфере посредством бумажного документооборота приводит к затягиванию оформления документов, сроков процессуальных действий. В этой связи государствам – участникам Содружества необходимо совершенствовать методы и подходы в сфере оказания правовой помощи посредством внедрения современных информационно-коммуникационных технологий. Проект Концепции по созданию Единой электронной платформы СНГ для обмена информацией направлен на повышение эффективности и продуктивности в сфере оказания правовой помощи, а также оперативное взаимодействие компетентных органов", - подчеркнули в пресс-службе.