Лукашенко потребовал активнее пресекать преступность в сфере высоких технологий - Политика на N1.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от силовиков активнее пресекать преступность в сфере высоких технологий.

Как сообщает президентская пресс-служба, речь об этом шла на совещании с руководством Совета министров во вторник.

"Правоохранительным органам нужно активизировать деятельность по пресечению преступлений в сфере высоких технологий: проблема архиважная", - поручил Лукашенко.

По его словам, одновременно нужно "тщательно проработать вопрос защиты информации, принять все меры для недопущения уязвимости системы".



На рассмотрение президента на совещании представлен проект указа, который предусматривает изменение подходов к системе мониторинга общественной безопасности. Лукашенко поинтересовался, как новые подходы повысят общественную безопасность и какая нагрузка в целом ляжет на бюджет.

"При этом очень прошу вас иметь в виду, что мы не можем себе позволить неэффективное использование бюджетных средств. Методы контроля должны быть подъемными для белорусского государства. Никаких излишеств быть не должно, и я никогда на это не пойду", - подчеркнул он.



Лукашенко отметил, что тема обеспечения общественной безопасности актуальна во все времена, и это исконная функция любого государства. "Особенно по итогам прошлого года мы хорошо пониманием сегодня, что такое общественная безопасность и на чем она основана. Нам надо работать на перспективу. В том числе с использованием современных технических средств, уровень которых должен отвечать предъявляемым требованиям и складывающейся обстановке. Мы очень отстали от продвинутых в этом плане ведущих государств планеты. Придется догонять", - констатировал президент.