Врач рассказал, сколько раз за год человек может переболеть коронавирусом - Коронавирус nCoV на N1.BY
Врач рассказал, сколько раз за год человек может переболеть коронавирусом Врач рассказал, сколько раз за год человек может переболеть коронавирусом

Чем отличается течение болезни при первичном заражении от последующих?

Как часто люди могут заражаться COVID-19 и чем отличается течение болезни при первичном заражении от последующих, рассказал главный врач российской сети клиник "К+31" Борис Чурадзе, пишут РИА Новости.

Пандемия COVID-19 постепенно идет на спад, но до ее окончания, похоже, еще далеко, появляются все новые штаммы коронавируса. Логично предположить, что в дальнейшем SARS-CoV-2 будет сопровождать нас так же, как вирус гриппа и многие другие вирусы, считает Борис Чурадзе.



Он отметил, что иногда люди заболевают COVID-19 по несколько раз.

"Зафиксированы случаи заражения коронавирусной инфекцией через месяц-два после болезни. Есть случаи, когда за год люди до десятка раз заболевали, но это бывает редко. А так, за год вполне возможно несколько раз заболеть этой инфекцией. Два-три раза – это мы видим достаточно часто", – пояснил медик.

Он уточнил, что при повторном заражении тем же штаммом в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает значительно легче. Если человек заразился другим штаммом, то, по словам специалиста, картина менее однозначная: бывают повторно тяжелые случаи и даже более тяжелые, чем предыдущие.



По мере формирования популяционного иммунитета благодаря вакцинации и наличию антител у переболевших уровень заболеваемости будет снижаться, а последствия болезни будут менее тяжелыми, уверен Борис Чурадзе.

"Я предполагаю, что со временем – мы это увидим уже в следующем году – последствия коронавирусной инфекции для общества будут не так тяжелы. Будет меньше заболеваемость и смертность от этой инфекции", – заключил медик.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».