Иммунологи дали советы по вакцинации после простуды - Коронавирус в России на N1.BY
Иммунологи дали советы по вакцинации после простуды

В беседе с URA.RU он заявил, что в течение месяца после выздоровления не рекомендуется делать прививку против COVID-19, так как организм может тяжелее отреагировать на вакцину.

«Может подняться температура из-за того, что пациент не до конца выздоровел. У него будут поствакцинальные нежелательные реакции. Он будет считать, что у него температура из-за прививки», — пояснил Болибок.

Со своей стороны, профессор кафедры иммунологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, иммунолог, доктор медицинских наук Наталья Калинина сказала, что простуда не всегда является причиной для медотвода.



«Не обязательно, что люди с временными противопоказаниями будут переносить тяжелее поствакцинальный период. После применения любой вакцины, не только ковидной, у некоторых людей бывают «болючие» реакции», — пояснила она.

Ранее врач аллерголог-иммунолог Георгий Викулов в беседе с Nation News рассказал, какие специалисты помогут пациенту восстановить обоняние после перенесённой им коронавирусной инфекции COVID-19.