Правозащитники признали политзаключенным экс-посла Беларуси в Словакии - Политика на N1.BY

Бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня, задержанный на минувшей неделе, признан политзаключенным, сообщил незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" в понедельник. 

"Игорь Лещеня признан политическим заключённым",- говорится в телеграм-канале "Весны". 

По данным правозащитников на 16 августа в Беларуси 631 политзаключенный. 

Как сообщалось, Лещеня был задержан 11 августа. 12 августа в СК сообщили, что исследуют информацию о причастности экс-посла к массовым беспорядкам. С участием задержанного проводились следственные действия. 



Лещеня 16 августа выступил против насильственного разгона акций протестов против объявленной Центральной избирательной комиссией победы на президентских выборах Александра Лукашенко. 18 августа стало известно, что он подал заявление об отставке. В сентябре Лещеня был лишен дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) служб. 

В МИД Беларуси Игорь Лещеня работал с 1994 года. Занимал различные посты в аппарате ведомства, работал послом в ряде стран. С 2002 по 2006 годы был помощником президента по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам. Послом в Словакии был назначен в 2016 году.