ОДКБ окажет Таджикистану помощь, если возникнут угрозы со стороны Афганистана - генсек - В мире на N1.BY

Генсек Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась обещает помочь Таджикистану силами ОДКБ в случае дальнейшего обострения обстановки в Афганистане.

"В случае обострения обстановки и угрозы безопасности Республике Таджикистан для оказания помощи союзнику будут приняты все необходимые коллективные меры, предусмотренные уставными документами", - заявил Зась, которого процитировали в пресс-службе ОДКБ.

При этом, по словам генсека, таджикские силовые структуры контролируют ситуацию на границе с Афганистаном.



"Сегодня состоялись мои телефонные переговоры с министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо и секретарем Совета безопасности страны Нассрулло Махмудзода. В настоящее время таджикские силовые структуры полностью контролируют обстановку на границе, и необходимости в задействовании механизмов ОДКБ нет", - проинформировал Зась.

Талибы ("Талибан", запрещенная в РФ террористическая организация) начали активные боевые действия в Афганистане с мая нынешнего года на фоне начавшегося вывода из страны войск США и их союзников.



Силы талибов, вошедшие в воскресенье в Кабул и занявшие президентскую резиденцию, заявили, что освободили Афганистан и считают войну, которую они вели, завершенной. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, чтобы не допустить кровопролития.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан, который председательствует в организации в 2021 году. У ОДКБ есть коллективные силы оперативного реагирования.