Президент: «Пусть вас не пугают секторальные санкции — на нашу продукцию всегда есть спрос» - Общество на N1.BY

Экспорт товаров является необходимым для Беларуси, так как страна ведет экспортоориентированную экономику. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе совещания с министром транспорта и коммуникаций Алексеем Авраменко и вице-премьером Анатолием Сиваком, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Президент отметил, что на белорусские товары всегда есть спрос — необходимо лишь приложить усилия для их реализации:



— Мы небольшая открытая страна с экспортноориентированной экономикой. Без экспорта мы не выживем. Пусть вас не пугают западные так называемые секторальные санкции. На наши товары всегда есть спрос. Нужно только приложить чуть больше усилий. Продадим свою продукцию — решим вопрос с санкциями. Мы своей работой должны сделать их (санкции. — Прим. авт.) неэффективными, незаметными для граждан, — заявил А. Лукашенко.

Он заявил, что белорусское правительство должно «и на этом поле, как на улице в августе — сентябре (прошлого года. — Прим. авт.), поставить всех на место, кто косо смотрит на нашу страну и берется за экономическое оружие».



А. Лукашенко отдельно подчеркнул и заявления Латвии о намерении приостановить транзит белорусских калийных удобрений:

— Начали крутить-вертеть. Выстрелили себе в ногу. А сейчас хотят закрыть нам порты для того, чтобы грузить химические калийные удобрения, — сказал Президент.

Он добавил, что Беларусь при таком решении Латвии направит потоки в Россию, в частности в Мурманск, а далее «по северному морскому пути кратчайшим путем поставим в Китай, затем — в Индию».

Фото Пул Первого

Смотрите также: