При разработке белорусской вакцины от COVID-19 учитываются мутации вируса — замминистра здравоохранения - Коронавирус nCoV на N1.BY

Заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко прокомментировал разработку и ожидаемый выпуск белорусской вакцины от коронавируса, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал СТВ.

Фото Depositphotos

По словам представителя Минздрава, разработчики учитывают то, что вирус мутирует.

Если мы возьмем за основу вирус уханьский, тот, который был в начале заболеваемости, то здесь вакцина может оказаться малоэффективной, поэтому мы учитываем все эти мутации, — сказал А. Тарасенко. — В первую очередь мутации среди вируса, который циркулирует среди населения Беларуси и в мире.



Отвечая на вопрос, когда стоит ждать первое применение белорусской вакцины, главный санитарный врач страны отметил, что это будет не в текущем году. Произведенная в лабораторных условиях вакцина уже есть, однако предстоит провести еще ряд работ над ней.

Сейчас стоит задача трансформировать и передать для промышленности, чтобы могла промышленность наша уже ее производить, выпускать в гражданский оборот. Но мы говорим, это уже выпуск — начало 2023 года. После проведения всех испытаний, — подчеркнул А. Тарасенко.

Читайте также:

Белорусская вакцина от COVID-19 будет переноситься достаточно легко. Вывод препарата в широкое применение ожидается в 2023 г.