Беларусь в этом году планирует собрать около 9 млн т зерна - Минсельхозпрод - Экономика и Бизнес на N1.BY

В этом году белорусские аграрии планируют собрать около 9 млн т зерна, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун в эфире телеканала СТВ в воскресенье.

"По итоговой цифре урожая мы можем говорить о зерновых колосовых, потому что у нас еще впереди уборка кукурузы на зерно. По колосовым зерновым мы получим около 7 млн т зерна. Соответственно, у нас еще остается 20% уборки так называемых ранних зерновых, еще гречиха и просо на подходе. Если говорить о полной уборке урожая, намолоте зерна - во всех категориях мы ожидаем около 9 млн т зерна", - отметил Гракун.



Он уточнил, что речь идёт об уборке и колосовых, и кукурузы, и продукции фермерских хозяйств.

"Хочу сказать, что погодные условия нам тоже помогают. Те дожди, которые прошли, не принесли нам больших проблем. Данного объема зерна нам достаточно, чтобы обеспечить продовольствием страну", - подчеркнул замминистра.

По его словам, 1 млн т зерна пойдёт в семенной фонд, около 840 тыс. т - в промышленность (на производство пива, спирта), около 5 млн т - уйдет на фураж.

"Я думаю, что мы будем и с хлебом, и с мясом, и с молоком. И мы будем не только обеспеченные, но будем еще иметь и экспортный потенциал мясомолочной продукции", - резюмировал Гракун.