На Брестчине прошел уникальный экологический фестиваль 'Спораўскія сенакосы' - Общество на N1.BY

В субботу в деревне Высокое Березовского района прошел уникальный экологический фестиваль "Спораўскія сенакосы", сообщает областная газета "Заря".


"В нем поучаствовали двадцать команд косцов – "Сябрукі", "Берестейские Иваны", "Унисон", "СУП", "Волаты Палесся" и другие. Все участники получили от спонсоров грамоты, денежные сертификаты и сувениры на память", - пишет издание.

Как отметил председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, который участвовал в соревновании по кошению среди почетных гостей, форум проводится с целью привлечь внимание общественности к проблемам сохранности белорусских болот, которые являются местом обитания редких видов растений, птиц и животных. Былые времена, когда люди активно окашивали болота для того, чтобы прокормить домашний скот, канули в лету. Печально, но факт: нескашиваемые болота быстро зарастают тростником и кустарником, что губительно для их экосистемы.



Директор республиканского биологического заказника "Споровский" Вадим Протасевич рассказал, что Споровское болото – одно из крупнейших естественных низинных болот в Европе. Здесь обитают 32 вида птиц, охраняемые и редкие виды животных, произрастают 20 видов растений, занесенных в Красную книгу. Венерин башмачок, растущий на территории Споровского заказника, значится в международной Красной книге.

"Сокровищем Споровского болота является вертлявая камышевка – пичужка, жизнь которой зависит от человека. В данное время эта певчая птичка из отряда воробьинообразных находится на грани исчезновения. Для того, чтобы вертлявая камышевка не повторила судьбу, к примеру, тура и тарпана, и не стала достоянием только лишь книжных иллюстаций, необходимо сохранить низинные болота", - говорится в статье.




Там уточняется, что "гвоздем" фестиваля стал 14-й чемпионат по ручному сенокошению. Среди команд был один женский дуэт в составе Ольги Бык и Нины Микитич из агрогородка Стрыгинь (Березовский район).


Команды методом жеребьевки получали прокос, который составлял 100 метров в длину и 3 метра в ширину. Первый косец уходил на минуту раньше, чтобы не мешать своему коллеге. Оценивались скорость, высота скашивания – не более 7,5 сантиметра, а также чистота скашивания. Как отметили судьи, чем ближе к земле, тем лучше. За невыполнение требований судейская бригада начисляла штраф – 30 секунд за каждое нарушение. В командном соревновании победу одержали Александр Иванов и Валерий Гайко из заказника "Выгонощанское". С заданием они справились за 19 минут и 35 секунд.

Кроме этого, каждый гость экофестиваля смог посетить выставки работ ремесленников, поучаствовать в различных мастер-классах, покататься на лошадях, взмыть в небо на дельтаплане.