Лукашенко назвал виновных в развале Советского Союза - Политика на N1.BY

Глава Беларуси Александр Лукашенко назвал виновных в развале Советского Союза. По мнению президента, в этом виновны Борис Ельцин и Михаил Горбачев. Такое заявление Александра Лукашенко прозвучало в фильме Наили Аскер-заде «ГКЧП. 30 лет спустя», премьера которого состоится сегодня, 15.08.2021 года на канале «Россия 1».

«Ну, конечно – Ельцин [первый президент РФ – ред.] и Горбачев [президент СССР – ред.]», — сказал Лукашенко.



И добавил, что «нельзя личные отношения, личную драку за власть переносить на всю страну».

«Так уже упорядочить хотели отношения в Советском Союзе, что страну развалили. Ну, это так, несколько обыденно, но в этом есть большой смысл», — подчеркнул глава государства.

Впрочем, когда разговор коснулся места подписания договора, поставившего точку в существовании великой державы, Лукашенко отметил:  

«Беловежская пуща … это стало местом случайным распада Советского Союза, и просто продемонстрировало безмозглость и неспособность того руководства Союза управлять страной».



Напомним, 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще Ельцин (Россия), Кравчук (Украина) и Шушкевич (Беларусь) подписали договор о создании СНГ. И тем самым прекратили существование Советского Союза как государства. Стоит отметить, что первый и последний президент СССР Михаил Горбачев назвал эти действия антиконституционными. Но, а сами участники Беловежского соглашения всегда опровергали обвинения в свой адрес в развале Советского Союза.