Atlantic Council: Лукашенко ведет переговоры с Москвой о своем будущем - Выборы 2020 на N1.BY
Atlantic Council: Лукашенко ведет переговоры с Москвой о своем будущем Atlantic Council: Лукашенко ведет переговоры с Москвой о своем будущем

Кризисная ситуация для режима, похоже, вступает в самую острую фазу.

Лукашенко все чаще говорит об уходе в отставку, тем самым посылая сигналы Кремлю. Об этом в своей колонке пишет научный сотрудник Евразийского центра Atlantic Council Брайан Уитмор (перевод — nv.ua).

«Все более частое упоминание Лукашенко о собственном уходе говорит о том, что Россия постоянно оказывает на него давление, чтобы он осуществил конституционные изменения, которые уменьшили бы роль президента и расширили полномочия белорусского парламента. При этом Кремль обеспечивает расстановку сил, гарантирующую Москве контроль этих новых полномочий белорусского законодательного органа через прокремлевские партии и СМИ после ухода Лукашенко. Россия также быстро расширяет свое экономическое, политическое и военное присутствие в Беларуси. Все это похоже на попытку Москвы контролировать Беларусь с Лукашенко или без него», — полагает автор колонки.



В прошлом, когда РФ оказывала давление на Лукашенко, он отвечал на это заигрыванием с Западом. Но после фальсификации выборов в Беларуси в августе 2020 года, последовавшего за этим жестокого подавления инакомыслия и захвата рейса Ryanair 4978, Лукашенко стал международным изгоем, и прежнее балансирование больше невозможно, констатирует эксперт.

«Не имея больше к кому обратиться, Лукашенко, похоже, ведет переговоры с Москвой о своем политическом будущем. Он, по-видимому, посылает сигналы Кремлю, что принуждение его к уходу несет в себе риски… Спустя год после того, как в Беларуси впервые начались протесты против режима, этот кризис, похоже, вступает в свою самую опасную фазу».

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».