Мужская сборная Беларуси по баскетболу пробилась в следующий раунд квалификации к Евро-2023 - Спорт на N1.BY

В заключительном туре преквалифкации к чемпионату Европы-2023 по баскетболу среди мужских команд белорусы разгромили сборную Румынии 94:66, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Белорусская команда до этого потерпела два поражения от фаворита группы – латышей (83:92 и 60:83), а также победила Румынию (77:72). Сборная Латвии, выиграв все матчи второго раунда преквалификации, заняла в группе первое место. Второе (оно также является проходным) оспаривали белорусы и румыны. Для выхода в квалификацию команде Вергуна необходимо было выиграть у визави с любым счетом. Также допускался вариант проигрыша, но не более чем в 4 очка.



Начало встречи против румын сборная Беларуси выдала на-гора. Команда была сильна в защите и эффективно действовала в нападении. Парни Вергуна захватили лидерство 7:2, 14:4 и далее развили успех. К окончанию четверти перевес приблизился к 20 очкам, а во второй 10-минутке перешагнул и за этот рубеж. Примерно к середине периода проснулись и соперники. Мяч в белорусское кольцо начал залетать чаще, однако лидерство команды из Синеокой не вызывало вопросов. По ходу четверти оно достигало 28 баллов. К большому перерыву табло высвечивало 50:23.



Начало третьей четверти получилось для белорусов сродни холодного душа. Что сказал в перерыве румынский тренер команде, остается загадкой, но его подопечные начали рвать и метать. Причем почти каждая атака завершалась точным броском, в то время как у белорусов игра перестала напрочь получаться. Соперник совершил качественный рывок – 17:4. А прошло всего чуть более 5 минут четверти. Вергун вынужден был взять тайм-аут, чтобы сбить наступательный порыв визави. И пауза пошла белорусской сборной на пользу. Команда выровняла игру, стала регулярно забрасывать, отбиваться в защите. В итоге к завершению 10-минутки счет стал 70:48. В заключительной четверти белорусы не позволили соперникам проявить себя. Перевес команды только увеличивался, а финальная сирена зафиксировала уверенный выигрыш сборной Беларуси – 94:66. Самыми результативными у победителей стали Артем Параховский (21), Максим Салаш (19), Кирилл Ситник (16), Андрей Стабровский (15).

Подопечные Вергуна выступят в раунде квалификации к чемпионату Европы-2023.

Фото belarus.basketball

Смотрите также: