Владимир Кухарев провел рабочую встречу в Минском колледже строительства и коммунального хозяйства - Общество на N1.BY

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев провел рабочую встречу с руководством Минского государственного профессионально-технического колледжа строительства и коммунального хозяйства, в ходе которой обсудили дальнейшие пути развития учреждения образования, передают корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сегодня учебное заведение готовит таких специалистов как слесарь по обслуживанию и ремонту газового оборудования, электросварщик, электромонтер, монтажник сантехнических систем, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений (хаус-мастер), а также обучает нескольким строительным специальностям.  Ежегодно объявляется набор на 180 мест, однако в последние два года количество желающих поступить в колледж уменьшилось.



На встрече обсудили вопросы привлечения абитуриентов и повышения престижа учреждения образования. Привлекательной для молодежи, по мнению экспертов, стала бы возможность получать не только рабочую профессию, но и среднее специальное образование по тому же профилю. Такое будет возможно с 2022 г., когда вступит в силу новый кодекс об образовании. Однако учебному заведению придется получить лицензию на подобное обучение, откорректировать учебные программы и согласовать их. Работу в этом направлении необходимо начинать уже сегодня, чтобы со следующего учебного года можно было внедрять новшества. Выпускники колледжа должны быть профессионалами, тогда они будут востребованы на рынке труда, а значит, и престиж учебного заведения станет выше.



На встрече также присутствовали руководители предприятий «Минскводоканал», «Минское городское жилищное хозяйство», «Мингаз», где востребованы выпускники колледжа – слесари, электромонтеры и электросварщики. Предприятия готовы выступать заказчиками целевой подготовки. Но в этом случае им хотелось бы получить специалистов, которых не придется переучивать на рабочем месте. Для этого колледжу увеличить количество часов практического обучения. Причем проводить его не в колледже, а на базе конкретных предприятий, что будет намного эффективнее.

Пока же выпускники колледжа получают разряд, однако не проходят процедуру аттестации. А значит, на первом рабочем месте не всегда имеют нужный допуск к труду. По мнению участников встречи, ситуацию можно исправить, организовав в колледже работу аттестационных комиссий. Такие меры помогут подготовить квалифицированные кадры, значит, у выпускников будет и достойная заработная плата.

Участники встречи также обсудили вопросы материально-технического снабжения учебного заведения, работу общежития и ряд других.

Смотрите также: