Кинофестиваль «Лiстапад» вернется в Беларусь в ноябре - Коронавирус nCoV на N1.BY

Кинофестиваль «Лiстапад» пройдет в Беларуси с 20 по 26 ноября. Такой информацией поделилась пресс-секретарь Национальной киностудии «Беларусьфильм» Алена Астапович, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

кинотеатр Беларуськинотеатр БеларусьФото иллюстративное

Напомним, что в 2020-м из-за пандемии коронавируса знаковое для Беларуси киномероприятие решили отменить, однако в этом году фестиваль состоится. По словам пресс-секретаря, дирекция уже приступила к работе.



Важным новшеством для «Лiстапада» станет смена штаба — новый фестиваль будет организован силами киностудии «Беларусьфильм», в то время как ранее этим занимался центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

В этом году, как и всегда, кинофестиваль постарается представить лучшие достижения мирового кинематографа. Алена Астапович отмечает, что цель «Лiстапада» — познакомить белорусов с наиболее интересными и значимыми работами зарубежных кинематографистов, а также включить белорусскую киноиндустрию в современные мировые процессы.



Программа грядущего фестиваля состоит из основных конкурсов игрового и документального кино, молодежной секции «Кино молодых», а также фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк».

Предпочтения отдаются фильмам, отмеченным на международных кинофестивалях и получившим высокую оценку кинематографистов и зрителей. Кроме того, пройдут показы внеконкурсной программы «Кино друзей», которую составят работы кинокомпаний-партнеров «Беларусьфильма», а также ретроспективные показы, посвященные 85-летию выдающегося режиссера, народного артиста СССР и БССР Виктора Турова. Особое внимание будет уделено таким датам, как 80-летие начала Великой Отечественной войны и 50-летие белорусской анимации, — подчеркнула Алена Астапович.

Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры, Мингорисполком при участии Национальной государственной телерадиокомпании и Белорусского союза кинематографистов.

Смотрите также: