Синоптик рассказал о появлении мезоциклона в Чёрном море - Новости России на N1.BY

«О том, что юг европейской территории России ждёт очень серьёзная ситуация, начали говорить в начале недели. Действительно, сформировался очень интересный субтропический шторм, который по структуре напоминает тропический циклон, чаще всего наблюдается в Средиземном море, во второй половине лета. Но вот мы фиксируем появление такого мезоциклона и в Чёрном море», — рассказал Шувалов.

Он отметил, что в прошедшие сутки наиболее сильные дожди шли в Приазовье, в Ейске, Темрюке, Керчи и даже на севере в Каменск-Шахтинском Ростовской области.



«От 50 до 80 мм осадков — очень значительные дожди за очень небольшой промежуток времени. Теперь этот мезоциклон смещается на восток, поэтому захватывает и западное побережье Азовского моря, и Краснодарский край, потому что серьёзная ситуация не только в Анапе, но частично и в Новороссийске, не исключено, что во второй половине дня очень сильные дожди пройдут и в самом Краснодаре, в краевой столице, поэтому эта «горячая точка» сохраняется и будет сохраняться ещё, наверное, сутки», — пояснил метеоролог.

Собеседник RT добавил, что ещё сутки сильные ливни будут затрагивать Черноморское побережье Кавказа, может быть, меньше Сочи, но в Анапе и в Новороссийске сильные дожди будут продолжаться.



«Краснодарский край, юг Ростовской области и сильные ливни в Волгоградской области, облачную гряду будет дальше вытягивать на северо-восток, на Волгоград и дальше в Предуралье», — заключил Шувалов.

Ранее главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова в беседе с RT рассказала о погоде в столичном регионе в ближайшие несколько дней.