В союзе индустрии гостеприимства прокомментировали ситуацию с детским туризмом - Коронавирус в России на N1.BY
В союзе индустрии гостеприимства прокомментировали ситуацию с детским туризмом

«И обменной программы детского туризма нет, и кэшбек не распространён на детский туризм, хотя президент просил распространить 50% кэшбек на детские путешествия и отдых, но почему-то сузили всё исключительно на детский отдых и оздоровление, где детские лагеря были не готовы, либо не полностью были готовы, либо были утеряны 10 лет отсутствия федеральной поддержки на детский отдых», — объяснил Волков.

Он отметил, что если говорить о детских путешествиях организованными группами, то организация давно просит создать штатную программу, чтобы каждый ребёнок смог путешествовать.



«Сегодня программа, например, в рамках национального проекта «Культура», касается 10-16 тыс. детей в год, при этом на это уходят сотни миллионов рублей, а детей в нашей стране 16 млн, к 2024 году будет 20 млн. Дети, с учётом пандемии, вообще остались без путешествий... Всё остальное на уровне регионов, либо полностью запрещены выезды детей за пределы региона, либо межрегиональные поездки согласовываются на уровне глав республик, всё равно этого однозначно недостаточно, нужна государственная программа, в том числе, включающая кэшбек для поездок детей по стране», — добавил собеседник RT.



По его мнению, сегодня уровень просвещения детей и уровень патриотического воспитания «очень низкий за счёт слабой осведомлённости детей о своём регионе».

«Уже не говоря о регионах соседних, тем более, вообще о всей стране. Поэтому это вопрос стратегический и вопрос одновременно очень важный. Более того, то, что президентом было поручено 50% скидки на отдых и оздоровление по детским путешествиям, фактически сумма ограничилась 20 тыс. рублей, и в связи с повышением стоимости на этот отдых и оздоровление, то о 50% речи не идёт. Стоимость туристического продукта на оздоровление детей часто превышает 50 тыс. рублей за одного ребёнка, а, соответственно, сумма в 20 тыс. рублей не покрывает», — пояснил он.

Ранее главный редактор RT Маргарита Симоньян рассказала в своём Telegram-канале о резком снижении количества школьников, выезжающих на экскурсии в исторические города России, из-за ужесточения правил перевозки детей.