Врач рассказал, чем отличается иммунная защита после прививки и перенесенного COVID-19 - Коронавирус nCoV на N1.BY
Врач рассказал, чем отличается иммунная защита после прививки и перенесенного COVID-19 Врач рассказал, чем отличается иммунная защита после прививки и перенесенного COVID-19

Есть несколько принципиальных отличий.

Между естественным и вакцинальным иммунитетом от COVID-19 есть несколько принципиальных отличий. Об этом рассказал украинский врач Александр Карловский.

В комментарии УНН он отметил, что вакцина работает на основе единого шиповидного белка. Поэтому после вакцинации конкретно к нему вырабатываются антитела.

"Если же человек переболел COVID-19, то формируется полноценный иммунитет естественным путем", – объяснил врач.



Также, по его словам, важны "ворота" вхождения вируса: вакцину колют подкожно, и антиген идет в региональные лимфоузлы.

"А если мы болеем, то ворота инфекции – это дыхательные пути. Там формируется местный иммунитет, которого нет при вакцинации", – добавил Карловский.

Он согласился с мнением ведущего инфекциониста Украины Ольги Голубовской, которая не поддерживает массовую вакцинацию переболевших COVID-19.

"Бежать вакцинироваться тем, у кого хотя бы шесть месяцев после болезни не прошло, не стоит", – убежден врач.



Также он отметил, что большое количество антител не всегда означает сильный иммунитет. При этом наличие в организме иммуноглобулинов к коронавирусу свидетельствует о том, что организм "встретился" с болезнью и успешно ее преодолел.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».