Вузам Башкирии предложили бороться за «лучшие умы» созданием филиалов - Новости России на N1.BY
Вузам Башкирии предложили бороться за «лучшие умы» созданием филиалов

Вузы должны активнее участвовать в конкурентной борьбе за лучших выпускников. Об этом в своем выступлении на августовском педсовете 13 августа заявил глава Башкирии Радий Хабиров.

Он отметил, что ежегодно вузы борются за «лучшие умы», и процветает та территория, которая создаёт лучшие условия для творчества.

«Москва всегда впереди идёт, высасывает эти умы бесконечно, - сказал глава региона. – Но мы в этой конкурентной борьбе тоже должны участвовать. Для этого должны правильно распределить инфраструктуру башкирских вузов в республике. К примеру, в Белорецке с 64-тысячным населением (в Белорецком районе почти 100 тысяч) нет ни одного филиала башкирского вуза! Зато есть магнитогорский. В других наших городах есть филиалы оренбургских, самарских и других высших учебных заведений. Мы должны определить развитие в них наших вузов. До 1 октября поручаю проработать этот вопрос минобразования вместе с ректорами вузов».



Акцент Радий Хабиров сделал на Белорецке, Кумертау и Сибае, в первую очередь там должны открыться филиалы местных вузов.