Людям Шеймана выделили кусок земли в Зимбабве - Политика на N1.BY
Людям Шеймана выделили кусок земли в Зимбабве 1 Людям Шеймана выделили кусок земли в Зимбабве Виктор Шейман

Зачем?

Зимбабвийские СМИ сообщают: страна выделила Беларуси компании кусок земли под огромный проект. Министр информации Моника Муцванга презентовала проект на 125,5 миллиона долларов — один из четырех крупнейших инвестиционных инфраструктурных проектов, которым руководство Зимбабве придает особо важное значение, дополняет («Ежедневник» https://ej.by/news/economy/2021/08/13/belorusy-poluchili-zemlyu-pod-stroitelstvo-gigantskoy-solnechnoy.html).



Зимбабвийский президент Эммерсон Мнангагва утвердил передачу белорусам участка земли, правда, чтобы начать процесс, необходимо подписать несколько межправительственных соглашений.

Согласно заявлению министра, беларусы планируют построить солнечную электростанцию установленной мощности 100 МВт в районе Нортона – небольшого городка, расположенного в 40 км от зимбабвийской столицы Хараре.

Как отметила Моника Муцвангва, функционирование возобновляемых источников энергии в течение 25 лет обеспечит белорусская независимая энергетическая компания, которая заключит соглашение о покупке электроэнергии с Зимбабвийской компанией по передаче и распределению электроэнергии.



О том, как называется беларуская компания, кто за ней стоит и какие источники финансирования проекта предусмотрены, в сообщении зимбабвийской стороны не говорится.

Но, напомним, что Зимбабве уже на протяжении многих лет является ответственным участком работы Виктора Шеймана, в июне 2021 года неожиданно оставившего пост управляющего делами президента Беларуси, и беларуско-американского бизнесмена Александра Зингмана. Последний с 2019 года является почетным консулом этой страны в Республике Беларусь и, судя по тому, как отреагировало руководство Зимбабве на его задержание в начале этого года на территории ДР Конго, имеет серьезный вес там. Руководимая Зингманом компания Aftrade DMCC является поставщиком беларуской техники в эту африканскую страну.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».