Лукашенко потребовал развивать производство в 'деревнях будущего' - Политика на N1.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал развивать производство в населенных пунктах, включённых в проект "Деревня будущего". 

Как сообщает президентская пресс-служба, Лукашенко в пятницу совершил рабочую поездку в Рогачевский район Гомельской области, где ознакомился с развитием и благоустройством сельских населенных пунктов в рамках проекта "Деревня будущего".

"У нас всегда отставала производственная сфера. Вроде бы везде школы есть, магазины, дома культуры, дороги и так далее. А производственная база отставала. То есть людей мы поселим, но им же надо там дать достойную работу. Поэтому надо и производством заниматься", - сказал Лукашенко на встрече с местными жителями в агрогородке Тихиничи. 



Всего по стране в проект включили более 170 агрогородков и деревень, в Гомельской области преобразовать в "деревни будущего" планируют 23 населенных пункта. 

Населенные пункты раздели на пять уровней в зависимости от численности населения: первый - более 700 жителей, второй - 500-700, третий - 200-500, четвертый - 50-200 и пятый - до 20 человек. В них активно развивают производство и социальную сферу.

За последние два года в Тихиничах обновили дорожную инфраструктуру, отремонтировали и построили новые социальные и спортивные объекты, озеленили и благоустроили территорию агрогородка. Также была усовершенствована производственная сфера предприятий коммунальной собственности.



Работа по обустройству Тихиничей и преобразованию агрогородка в "деревню будущего" продолжится до 2025 года.

Во время рабочей поездки Лукашенко также посетил физкультурно-оздоровительный комплекс в Тихиничах, ознакомился с работой комплекса, пообщался с тренерами и юными спортсменами, обсудив с ними их планы и перспективы, а также выступление белорусских атлетов на Олимпиаде в Токио. 

Кроме того, президент посетил ОАО "Тихиничи", где интересовался состоянием дел в сельском хозяйстве района, развитием организаций. Отдельный акцент был сделан на вовлечении земель в сельхозоборот, их эффективном использовании, мелиорации.