ЦТ хотят совместить со школьными экзаменами. Это снизит нагрузку на выпускников - Общество на N1.BY

Предложения Минобразования по изменению формата вступительной кампании и другие рассматривались на совещании по вопросам образования с участием премьер-министра Беларуси Романа Головченко, представителей этой сферы, общественных организаций и родителей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Рассмотрены также предложения введения национального экзамена для выпускников средней школы, внутреннего вступительного испытания по профильному учебному предмету в учреждениях высшего образования, совершенствования отбора наиболее подготовленных абитуриентов для обучения в вузах.



Министр образования Игорь Карпенко отметил, что совмещение выпускных экзаменов по математике, русскому или белорусскому языку и централизованного тестирования по этим предметам позволит уменьшить нагрузку на одиннадцатиклассников, повысить объективность оценки знаний учащихся, лучше контролировать результаты учебы выпускников.

Предлагается также сохранить тестирование как основную форму вступительных испытаний в вузы. Вместе с тем не исключается внутренний экзамен по профильному предмету в них при поступлении на отдельные специальности (творческие, сельскохозяйственные, педагогические, иные). Кроме того, такой экзамен устанавливается дополнительно для поступающих на специальности на условиях целевой подготовки.

Такой подход позволит объективно и беспристрастно оценить знания и в то же время выявить индивидуальные способности абитуриентов, нужные им при обучении по таким отдельным специальностям, как журналистика, архитектура, педагогика, творчество, дизайн и другие.

Если Президент Беларуси на предстоящем Республиканском педсовете поддержит выработанные предложения по совершенствованию системы образования, то изменения вступят в силу до 1 сентября 2022 года.

Смотрите также: