'Евроторг' опроверг слухи о возможной продаже торгсети 'Магниту' - Экономика и Бизнес на N1.BY

Крупнейший продовольственный ритейлер Беларуси "Евроторг" опровергает слухи о переговорах по продаже торговой сети, в том числе с российским ритейлером "Магнит".

"ООО "Евроторг" опровергает появившуюся в некоторых СМИ и телеграм-каналах информацию о возможной покупке сети российским ритейлером "Магнит". Мы не ведем никаких переговоров на тему продажи сети наших магазинов, и слухи на эту тему не соответствуют действительности", - говорится в заявлении "Евроторга", которое размещено на сайте компании.



В публикации отмечается, что "Евроторг" намерен укреплять лидерство в продовольственном ритейле Беларуси и расширять свою сеть, которая в сентябре превысит 1 тыс. магазинов.

"Компания органично развивается и имеет устойчивое финансовое положение, что подтверждается оценкой международных рейтинговых агентств", - говорится в заявлении.

"Евроторг" занимает около 20% белорусского рынка розничной торговли продуктами питания. Бизнес компании был запущен в 1993 году в Минске. На конец декабря 2020 года "Евроторг" управлял 927 магазинами различных форматов (гипермаркеты, супермаркеты и магазины "у дома") в продовольственном сегменте в 328 населенных пунктах.



В 2020 году консолидированная выручка "Евроторга" по МСФО составила $2,1 млрд, что на 8,3% меньше по сравнению с предыдущим годом. Выручка в национальной валюте увеличилась на 6,8% - до Br5,1 млрд. Разница в динамике показателей объясняется девальвацией белорусского рубля. Чистый долг компании за 2020 год вырос на 14,8% - до $696,9 млн.

Официальный курс на 13 августа - Br2,51/$1.