Гродненская погрангруппа пресекла на учениях попытку прорыва через границу на авто - Политика на N1.BY

В пункте упрощенного пропуска Поречье прошел заключительный этап учения с Гродненской погрангруппой. Пограничники пресекли попытку прорыва через границу на автомобиле, сообщили в ГПК.

"На 3-м этапе учения отрабатывались действия по локализации конфликтной ситуации в пункте пропуска: пресечение попытки прорыва через границу транспортного средства и захвата заложника", - говорится в сообщении комитета.


В ГПК пояснили, как разворачивались действия на учениях. Для выезда из Республики Беларусь в пункт пропуска прибыли несколько легковых автомобилей. В ходе осмотра первого транспортного средства с использованием служебной собаки выявились признаки перемещения взрывчатых веществ. В данных условиях водитель предпринял попытку прорыва границы и незаконного выезда в сопредельную страну.



С использованием средств принудительной остановки пограничный наряд остановил  автомашину, после чего водитель, вооруженный пистолетом, захватил заложника и выдвинул требование о его пропуске через границу.

"На фоне создавшейся ситуации пассажиры автомобилей на территории пункта пропуска организовали акцию протеста против действий военнослужащих органов пограничной службы", - рассказали в ГПК.

Смена пограничных нарядов и должностные лица таможни действовали в соответствии с планом локализации конфликтной ситуации в пункте пропуска. В результате проведения совместных мероприятий противоправные действия пресечены.



Председатель Государственного пограничного комитета генерал-лейтенант Анатолий Лаппо обратил внимание на тот факт, на учениях была создана не какая-то искусственная обстановка, а соответствующая тому, что сейчас происходит на границе и может возникнуть в перспективе.

"И мы посмотрели, как люди действуют на пределе, уставшие или нет, их морально-психологическое состояние. Я хочу поблагодарить военнообязанных, весь личный состав. Нагрузки были предельные, но главное – обеспечена охрана границы Союзного государства и выполнение наших союзнических обязательств. Я скажу, у нас есть силы и средства, которые выделяет государство, президент, и поставленную задачу мы выполнили. Я как руководитель оцениваю действия участников учения на "отлично", - заявил он.