Белорусскую вакцину от COVID-19 планируют выпустить в гражданский оборот в 2023 году - Коронавирус nCoV на N1.BY

Белорусскую вакцину от коронавируса планируют выпустить в гражданский оборот в 2023 году, сообщил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в четверг. 

"Мы полагаем, что в первом полугодии 2023 года вакцина выйдет в гражданский оборот. Когда мы обговариваем тот или иной шаг, мы сразу оцениваем, каким образом он будет оцениваться в конце 2022 года. Это сжатие временных показателей ни в коей мере не повлияет ни на качество, ни на безопасность", - сказал Пиневич. Его цитирует госагентство БелТА. 



Министр напомнил, что разработка отечественной вакцины от коронавируса   складывается из трех этапов: лабораторного, опытно-промышленного и промышленного. Опытно-промышленный участок производства вакцины решено разместить на предприятиях "БелВитунифарм" (для этого здесь построят отдельный корпус) и "Белмедпрепараты". 

"После достаточно подробного анализа этот подход был одобрен. Механизм создания совместного предприятия напрямую повлияет на экономические показатели. Нам не надо сейчас создавать отдельное предприятие, мы будем использовать те участки, которые уже отработаны и соответствуют самым высоким критериям", - пояснил Пиневич.