В Беларуси резко подорожали овощи и фрукты - Экономика и Бизнес на N1.BY
В Беларуси резко подорожали овощи и фрукты В Беларуси резко подорожали овощи и фрукты

Свекла подорожала на 658% по сравнению с ценами декабря 2019 года.

По данным профсоюзного мониторинга в июне 2021 года, по сравнению с ценами декабря 2020 -го, в Беларуси резко подорожала вся плодоовощная продукция.

Об этом сообщил «Минск-новости» председатель Минского городского объединения профсоюзов Александр Щекович.

По данным профсоюзов, только за июнь 2021 года цены на свеклу выросли в 3,2 раза, морковь — почти в 3 раза, капуста — более чем в 2,5 раза, картофель — в 1,8 раза. А по сравнению с ценами декабря 2019 года свекла подорожала на 658%.



«Этих продуктов в Беларуси производится гораздо больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Тем не менее, результаты практически каждого проведенного мониторинга фиксируют постоянное повышение цен», – сказал Щекович.

Из 50 позиций по 20 — цены в Минске выше, чем в остальных регионах.

Щекович напомнил, что Федерация профсоюзов Беларуси с 2017 года проводит мониторинг цен на важнейшие товары и услуги в 118 районах Беларуси, 10 городах областного подчинения и 9 районах Минска. Иными словами, мониторинг проходит в 137 территориальных единицах и в 274 магазинах. Кроме самой цены на товар под вниманием профсоюзных специалистов и наличие в магазинах товаров повышенного спроса. В Минске мониторинг цен ведется в 18 магазинах по 89 товарным позициям потребительской корзины. Фиксируются минимальные и максимальные цены в торговых объектах как государственной, так и частной формы собственности.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».