В Беларуси задержан экс-кандидат в президенты Дмитриев - правозащитники - Выборы 2020 на N1.BY

Утром 12 августа был задержан кандидат в президенты Беларуси на выборах 2020 года Андрей Дмитриев, сообщает незарегистрированный в республике правозащитный центр "Весна". 

"Утром 12 августа был задержан кандидат в президенты на выборах 2020 года Андрей Дмитриев", - говорится в телеграм-канале "Весны" в четверг. 

Там уточняется, что Дмитриев является сопредседателем "Говори правду" и делегатом платформы "Сход". 



Как сообщали правозащитники, в среду в Беларуси прошли обыски у делегатов "Схода". Известно о задержаниях делегатов. К примеру, задержан бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня. 

Республиканское исследовательско-просветительское общественное объединение "Говори правду" было зарегистрировано в Беларуси в мае 2017 года. 13 июля стало известно о том, что Минюст начал внеплановую проверку деятельности объединения. 

"Говори правду" - кампания в Беларуси, начатая в начале 2010 года. Она стала базой для выдвижения Владимира Некляева кандидатом на президентских выборах 2010 года. В апреле 2015 года Некляев заявил о своем уходе из кампании, ее новым руководителем был избран Андрей Дмитриев. Активист кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич была выдвинута кандидатом в президенты на выборах 2015 года. 

Дмитриев стал кандидатом в президенты на выборах 2020 года.