Беларусь планирует производить разные вакцины, не только от COVID-19 - Лукашенко - Коронавирус nCoV на N1.BY

Беларусь планирует развивать базу для производства разных вакцин, не только от COVID-19, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросу разработки противовирусных вакцин.

"Не только от COVID-19. Сегодня - да. Сегодня вопрос производства собственной вакцины от COVID-19. Но мы создаем производство всех вакцин. Сегодня это ковид, а завтра другая какая-то будет зараза. Но у нас должно быть готово производство. Как в России", - подчеркнул Лукашенко. Его цитирует госагентство БелТА в четверг. 



"По нашей вакцине я сказал. Но меня интересует, на какой стадии организация производства "Спутника V" по полному циклу на площадях "Белмедпрепаратов". Как мы и договаривались. Это не снимает вопрос нашей вакцины. Все ли вопросы урегулированы во взаимоотношениях с российскими партнерами?" - поинтересовался он.

В качестве еще одной темы совещания Александр Лукашенко обозначил производство некоторых вакцин для животных, в том числе против африканской чумы свиней. 



"Мы договаривались, что мы будем работать в этом направлении. Как меня проинформировали, вакцина есть. Так ли это, тоже обсудим этот вопрос", - сказал Лукашенко.

В качестве места для проведения совещания было выбрано предприятие в Витебской районе "БелВитунифарм". В настоящее время оно является высокотехнологичным, специализированным биологическим производством в области ветеринарной медицины.

Предприятие имеет в ассортименте более 150 наименований ветеринарных препаратов (сыворотки, вирусные и бактериальные вакцины, лекарственные средства) и обеспечивает практически 50% потребности страны от общего объема используемых в Беларуси ветеринарных препаратов.

Здесь же, как ожидается, будет организовано производство отечественного препарата от COVID-19.