Что известно о предприятии, где планируют выпускать белорусскую вакцину от COVID-19 - Коронавирус nCoV на N1.BY

Для выпуска отечественной вакцины от коронавируса планируется задействовать ОАО «БелВитунифарм» — высокотехнологичное биологическое производство в области ветеринарной медицины. По словам специалистов, выпускать препараты для животных и людей в рамках одной компании — это мировая практика. В качестве примера приводят Pfizer, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

В четверг, 12 августа, Президент Беларуси посетил ОАО «БелВитунифарм» в Витебском районе. В его ассортименте более 150 наименований ветеринарных препаратов (сыворотки, вирусные и бактериальные вакцины, лекарства) — обеспечивается почти 50 % потребности Беларуси от объема используемых в стране ветпрепаратов.



По словам директора ОАО «БелВитунифарм» Сергея Большакова, речь идет о совместном с «Белмедпрепаратами» предприятии, где соединятся их опыт работы в биологической промышленности и медицине для человека. Новое предприятие будет выпускать вакцину для людей на современном оборудовании без каких-то взаимосвязей с животным миром. Определенное сходство в том, что вакцины для человека и животных по производственным вопросам на 90 % совпадают.

Как рассказал генеральный директор РУП «Белмедпрепараты» Сергей Беляев, планируется двухэтапное производство. На первом этапе лабораторная технология будет адаптироваться к нуждам промышленного производства. Планируется задействовать две площадки. Это «БелВитунифарм» с учетом его опыта работы с вакцинными препаратами. Здесь будут производить активный компонент, а на «Белмедпрепаратах» — собирать вакцину как лекарственный препарат и выпускать готовую форму. Эти образцы должны пойти на клинические испытания для изучения их эффективности и безопасности уже в исследованиях на человеке.

У «Белмедпрепаратов» есть опыт работы с вакцинными препаратами: сейчас выпускается российский «Спутник V». Выпуск отечественной вакцины — похожий процесс, но будут еще дополнительные стадии по сборке препарата.



— У нас будет белорусское производство белорусской вакцины. И это один из важнейших залогов обеспеченности страны вакцинными препаратами здесь и сейчас — от коронавирусной инфекции, а в будущем и от других вызовов, — сказал С. Беляев.

Он уточнил, что для производства отечественной вакцины предполагается закупать за границей лишь отдельное сырье, например питательные среды, фильтры.

Смотрите также: