Сотрудница ОПИ незаконно закрыла 600 производств по взысканию долгов в доход государства - Преступления и криминал на N1.BY
Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома задержали 25-летнюю заведующую сектором отдела принудительного исполнения за злоупотребление служебными полномочиями, которая своими действиями нанесла ущерб государству в размере Br650 тыс. 

"В течение 2020 года она незаконно и необоснованно окончила не менее 598 исполнительных производств по взысканию сумм в доход государства, а также в интересах физических и юридических лиц", - говорится в телеграм-канале ГУВД Мингорисполкома в четверг. 

Там уточняется, что задержанная действовала по следующей схеме: оставляла без исполнения исполнительные документы, по которым вносила ложные сведения об их направлении по местам работы должников с целью обращения взыскания на их заработную плату. 

"Фактически исполнительные листы никуда не направлялись, либо направлялись по адресам организаций, где должники вообще не были трудоустроены. Сами исполнительные производства списывались в архив", - пояснили в ведомстве.

Там подчеркнули, что таким образом, сотрудница ОПИ фактически не принимала мер по взысканию сумм требований по исполнительным документам, а вносила фиктивные сведения об их направлении по местам работы должников.

Прокуратура дала правовую оценку действиям задержанной и возбудила уголовное дело по факту злоупотребления властью или служебными полномочиями.