Российский пропагандист намекнул на ликвидацию Лукашенко? - Политика на N1.BY
Российский пропагандист намекнул на ликвидацию Лукашенко? Российский пропагандист намекнул на ликвидацию Лукашенко? Николай Стариков
Фото: kp.ru

В эфире российского радио озвучили историческую аналогию.

В эфире «Радио Комсомольская правда» обозреватель «КП» Владимир Ворсобин и российский пропагандист Николай Стариков обсуждали ситуацию в Беларуси.

Стариков, проводя аналогии с «интегратором» Лукашенко, в какой-то момент увлекся:

– То, что мы сейчас с вами обсуждаем, наша страна проходила не раз. Вернемся в век 12-13 – объединение Руси. Вы что думаете, что родной вам тверской князь очень хотел объединяться с Москвой? Да он тоже говорил – слушайте, я лучше своим родным тверским княжеством отдельно буду… И тверская элита говорила – да вы чего, мы тут …



Но тут аналогию уточнил Ворсобин:

– Да князя-то убили. Вы знаете историю? Князя-то убили. Москва убила князя, для того, чтобы поглотить Тверь, да.

– Вы сейчас привели неудачный исторический пример, – попытался перевести стрелки Стариков, хотя разговор о тверском князе завел сам.

– Но это факт, – заметил обозреватель.

Судя по всему, речь идет о князе Михаиле Ярославиче, с которым расправился московский коллега Юрий Данилович. Причем сделал он это с помощью Орды. Юрий настроил хана Узбека против Михаила. Последнего месяц пытали, после чего люди московского князя вместе с ордынцами убили его.



В результате Юрий получил от Узбека ярлык на управление тверскими землями. Продолжение у этой истории вышло тоже поучительное. Московский князь собрал с тверичан дань, но, вместо того, чтобы отправить ее в Орду, присвоил. Дмитрий, сын убитого Михаила, донес хану на Юрия, а потом и вовсе зарубил его при встрече.

Узбек такого самоуправства не простил и казнил Дмитрия.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».