Протасевич рассказал о своей роли в протестах в Белоруссии - Новости России на N1.BY
Протасевич рассказал о своей роли в протестах в Белоруссии

«Я не скрываю, что, в том числе, над маршрутами передвижения людей во время воскресных акций протеста работал, в том числе, и я. Да. Но именно, вот, непосредственной координацией 9—10—11-го (августа 2020 года. — RT.) — её не могло быть, хотя бы потому что в стране физически не было интернета», — сказал он. 

Протасевич добавил, что в NEXTA активно освещали протесты в Белоруссии и рассказывали про «точки противостояния». По его словам, «в то же время, можно сказать, что у всех Telegram-каналов в это время были тысячи журналистов на улице».



«Поэтому это сложно назвать координацией, это было самое быстрое публикование информации, в том числе, в точках напряжения», — сказал Протасевич.

Он также ответил на вопрос, считает ли он себя соавтором попытки госпереворота в Белоруссии.

«Наверное, да. Я искренне верил в то, что я делал. И я делал это совсем не ради того к чему позже, и, в том числе, сейчас, приходит оппозиция. Я действительно во многих моментах был, наверное, даже чересчур идейным, и чересчур верил в какие-то идеалы. Которых, к сожалению, в реальной жизни гораздо меньше, чем я думал», — отметил он.

Протасевич был задержан 23 мая в Минске. Он находился в самолёте авиакомпании Ryanair, который экстренно приземлился в столице Белоруссии.

Позже Протасевича и задержанную вместе с ним россиянку Софью Сапегу перевели под домашний арест.

Следственный комитет Белоруссии сообщил, что они обязались сотрудничать со следствием.