ФАС в Башкирии выявила нарушения по ледовой арене в Кумертау - Новости России на N1.BY
ФАС в Башкирии выявила нарушения по ледовой арене в Кумертау

Региональное управление ФАС выявило нарушения антимонопольного законодательства при строительстве ледового дворца «Сапсан арена» в Кумертау, которое велось с 2015 по 2019 годы.

Как следует из документа, решение принято по результатам рассмотрения материалов проверки прокуратуры. Установлено, что «Республиканское управление капитального строительства» заключало договоры и допсоглашения с подрядчиком, ООО «Акрополь», без проведения торгов. Из-за этого существенно увеличилась стоимость контракта. Так, только по одному из договоров заключено 11 допсоглашений, из-за чего стоимость работ выросла с 50,3 до 237 млн руб.  Сроки работ сдвинулись с сентября 2016 на конец августа 2019 года.



В администрации Кумертау заявили, что проект финансировался из внебюджетных источников – средств Фонда социальных целевых программ. Местные чиновники направляли заказчику письмо, в котором рекомендовали «Акрополь» в качестве генподрядчика, так как ранее администрация муниципалитета выдала этой компании 14 разрешений на строительство. Подрядчик сообщил, что получил по заключенным договорам около 318,9 млн рублей, в то время как стоимость аналогичных объектов превышает 500 млн.

Отмечено, что объект был сдан с нарушением противопожарных норм.



Напомним, прокуратура Башкирии выявила факт хищения свыше 2,7 млн рублей при строительстве данного объекта. По материалам проверки возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».