Возведение забора на границе с Беларусью признано в Литве задачей государственной важности - Политика на N1.BY

Сейм Литвы признал проектом особой государственной важности возведение заграждения на границе с Беларусью из-за наплыва нелегальных мигрантов, к проекту разрешено применять исключения при проведении госзакупок.

Парламент во вторник 80 голосами "за", при двух голосах "против" и двух воздержавшихся принял специальный инициированный правительством закон об оборудовании физического барьера у внешней границы Европейского союза с Беларусью, пишет агентство BNS.



Представляя его, министр внутренних дел Агне Билотайте сказала, что отсутствие в течение 30 лет прочной, надежной границы с управляемой Александром Лукашенко Беларусью непонятно. "Нужно оборудовать прочную, надежную границу с Беларусью, и сделать это как можно скорее", - подчеркнула она.

По ее словам, принятый закон позволит сократить сроки строительства заграждения на границе наполовину. Чтобы остановить наплыв нелегальных мигрантов на границе с Беларусью, планируется возвести двойное заграждение - из колючей проволоки типа концертина и еще проволочный забор. По подсчетам Службы охраны государственной границы Литвы, оборудование заграждения на границе обойдется примерно в 152 млн евро.



В конце мая президент Беларуси Александр Лукашенко после острой международной реакции на инцидент с самолетом Ryanair заявил, что теперь западные страны будут самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией на границе с Беларусью. "Мы останавливали наркотики и мигрантов - теперь будете сами их есть и ловить", - сказал Лукашенко.

В Литву через границу с Беларусью в этом году попало более 4,1 тыс. мигрантов, преимущественно из Ирака. Должностные лица Литвы называют выросшие потоки незаконной миграции "гибридной агрессией белорусского режима".