Генетик рассказал об исследованиях возможного влияния генома в ситуации с COVID-19 - Коронавирус в России на N1.BY
Генетик рассказал об исследованиях возможного влияния генома в ситуации с COVID-19

«За этот год, что мы живём с этой новой инфекцией, проведено уже много исследований на эту тему. Учёные пытаются понять, почему одни, находясь в контакте с заболевшим, не заражаются, а другие подхватывают вирус и болеют тяжело», — заявил он в беседе с «Российской газетой».

По его словам, это такие же исследования, как попытка выявить генетическую предрасположенность к частым заболеваниям, к примеру, сердечно-сосудистым заболеваниям или сахарному диабету.



Как отметил Куцев, нужно понимать, что заболевания развиваются под воздействием многих факторов.

«Конечно, всегда есть какая-то генетическая компонента, которая будет предрасполагать к развитию того или иного заболевания, но её доля, если мы говорим не о наследственных заболеваниях, не велика», — пояснил он.

Эксперт добавил, что тяжесть течения COVID-19 зависит во многом от особенностей иммунной системы, от того, есть ли у человека хронические заболевания лёгких, сосудов, эндокринной системы.

Ранее заведующий реанимационным отделением Семилукской районной больницы в Воронежской области Михаил Никишин в беседе с интернет-изданием argumenti.ru рассказал о работе в период пандемии.