Реаниматолог Арболишвили рассказал об особенностях работы аппаратов ИВЛ - Новости России на N1.BY
Реаниматолог Арболишвили рассказал об особенностях работы аппаратов ИВЛ

«Аппарат ИВЛ частично заменяет функцию лёгких, помогает им дышать. Для этого в трахею пациента через горло вводится специальная трубка, соединённая с аппаратом ИВЛ. Это болезненно и дискомфортно. А в таком состоянии, как правило, можно находиться достаточно долго, иногда до нескольких недель, а то и месяцев. Поэтому мы применяем седативные препараты и обезболивание», — заявил он в беседе с kp.ru.

По его словам, ограничительных лимитов в этом отношении нет и были пациенты, которые находились на ИВЛ по несколько месяцев.



Как отметил Арболишвили, в течение времени для одного человека могут применяться разные формы искусственной вентиляции лёгких — они различаются по степени кислородной или аппаратной поддержки.

Врач также напомнил, что идея интенсивной терапии состоит в том, чтобы помочь пациенту пережить критическое состояние, вылечить процесс, который привёл к этому состоянию.

Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в беседе с НСН рассказал, как формируется коллективный иммунитет.