ИП из Бреста заработал более Br100 тыс. на подделке документов для стройдеятельности - Преступления и криминал на N1.BY
Брестский индивидуальный предприниматель подделал заключения о выполнении инженерно-геологических изысканий по 15 объектам и заработал на этом более Br100 тыс., говорится в сообщении на сайте КГК во вторник. 

"Запрещенную законодательством деятельность выявили и пресекли работники Комитета госконтроля Брестской области", - уточнили в ведомстве. 

Там рассказали, что выполнение отдельных видов работ при осуществлении строительной деятельности допускается только при наличии соответствующего аттестата, который подтверждает компетентность исполнителя и наличие у него необходимой материально-технической базы. 

"К таким работам относятся и инженерно-геологические изыскания, в ходе которых изучается строение, свойства грунтов и другие факторы, имеющие значение при принятии решений о возможности размещения объектов на данной территории, их проектировании и строительстве. Недостоверность указанных в отчетах выводов и рекомендаций может привести к трагическим последствиям при строительстве и эксплуатации объектов", - подчеркнули в комитете.

Там сообщили, что несколько лет назад у брестского предпринимателя оказался технический отчет о выполнении инженерно-геологических изысканий аттестованным предприятием. 

"Брестчанин, не имеющий аттестата соответствия и технических возможностей, стал изготавливать заключения о выполнении работ с использованием реквизитов этой аттестованной организации: подделывал подписи ответственных лиц, а печать воспроизводил на цветном струйном принтере", - отметили в КГК.

В 2018-2020 годах такие заключения были выполнены по 15 объектам, а доход предпринимателя превысил Br100 тыс.

По материалам проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 380 Уголовного кодекса (подделка документов).