Щебень на $291 тыс. продан через БУТБ в Россию на биржевых торгах - Экономика и Бизнес на N1.BY

Почти 24 тыс. т щебня на общую сумму $291 тыс. реализованы в Россию по итогам экспортных биржевых торгов, прошедших на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ).

"Данная торговая сессия стала крупнейшей в текущем году как по сумме сделок, так и по объему продукции, выставленной на продажу. При этом покупатели нашлись на все 11 лотов, зарегистрированных в торговой системе", - сообщила пресс-служба БУТБ в понедельник.



В пресс-службе пояснили, что "главной особенностью состоявшихся торгов стала даже не сумма сделок, хотя для этой товарной группы она была значительно больше обычного, а беспрецедентно высокий уровень конкуренции среди покупателей". "За некоторые лоты "боролись" по 6-7 российских компаний, что привело к двукратному росту стартовых цен. В результате белорусский производитель получил дополнительную выручку в размере $87 тыс.", - рассказали на бирже.

Здесь рассчитывают, что экономический эффект от применения биржевого механизма окажет стимулирующее воздействие на отечественных продавцов, и в дальнейшем объемы щебня, выставляемые на торги, будут расти.



С начала года через БУТБ реализовано 67,2 тыс. т щебня на сумму $678 тыс. Для сравнения, за весь 2020 год экспорт щебня через БУТБ составил 104,8 тыс. т при сумме сделок $700 тыс.