«До сих пор мы остались с ними друзьями». Президент — о задержанных в Беларуси участниках ЧВК «Вагнер» - Общество на N1.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе «Большого разговора с Президентом» рассказал подробности о задержании участников ЧВК «Вагнер» на территории республики в ночь на 29 июля 2020 г., сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

О «вагнеровцах» А. Лукашенко сообщил действующий тогда председатель КГБ Валерий Вакульчик.

— Нам просто сообщили (о группе людей. — Прим. авт.) — мы взяли на контроль. Мне прежний председатель КГБ доложил сразу. Я сказал: «Не торопись, держи на контроле, посчитай, сколько их», — подчеркнул Президент.



Позже, как подчеркнул А. Лукашенко, «вагнеровцы» стали перемещаться из одной гостиницы в другую.

— Мне председатель КГБ сказал, что по всем признакам это люди, связанные со спецслужбами, — они вели себя в наглую. (…) Мы боялись, что они теракт совершат и так далее, — сказал А. Лукашенко. — Я принял решение, то, что вы видели: ночью мы их в гостинице всех повязали. Я поступил абсолютно честно, может, вы этого не заметили, — заявил А. Лукашенко.

Он добавил, что «Украина требовала выдать» группу арестованных, а «Россия сказала, что ни в коем случае». А. Лукашенко отметил, что его старший сын Виктор, который в то время был помощником Президента по национальной безопасности, приехал в следственный изолятор к «вагнеровцам», чтобы спросить, куда они хотят уехать, — все сказали про Россию, в том числе граждане Украины. Их на автобусе отвезли под Смоленск при личном сопровождении В. Лукашенко.

— Один из них — их руководитель — спрашивает: «Виктор Александрович, а можно мы в Беларусь приедем к вам? Нет, не по этому вопросу — так…» Виктор ответил, что можно, Президент не говорил, что вам въезд запрещен. Некоторые заплакали. До сих пор мы остались с ними друзьями, — сказал Президент.

Фото БелТА

Смотрите также: