«Закладываю голову за всех». Воскресенский подал Лукашенко список об освобождении сотни заключенных - Выборы 2020 на N1.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко и глава Круглого стола демократических сил Юрий Воскресенский в ходе «Большого разговора с Президентом» обсудили визит А. Лукашенко в СИЗО КГБ и освобождение заключенных, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— У меня политическими заключенными вот занимается (указывая на Юрия Воскресенского. — Прим. авт.). Сегодня мне письмо принес на 100 человек или сколько? Но ты там не написал, как мы в СИЗО (СИЗО КГБ. — Прим. авт.) договаривались, что ты лично гарантируешь и закладываешь свою голову. Я же помню. А ты там это не указал, — обратился к Ю. Воскресенскому Президент.



— Там за половину я готов заложить голову. За половину — пускай Латушко с Тихановской (Павел Латушко и Светлана Тихановская. — Прим. авт.), — ответил Ю. Воскресенский.

— А ты мне за сто просишь, — подчеркнул А. Лукашенко.

— Как-то несправедливо все очки себе забирать. Пусть они тоже подтвердят и положат свою голову, — сказал глава КСДС.

— Но мы в СИЗО вели этот диалог. Юра (Ю. Воскресенский. — Прим. авт.) со своей колокольни, как обычно, не зная, что и его еще отпустят, заявил: «Александр Григорьевич, ну вот понимаете, выпустят… не меня, вот их». Я говорю: «Хорошо, Юра. Тебя я готов…». Потому что мы виноваты, что он туда попал. Первый секретарь ЦК комсомола, парень ну нормальный головой, где-то не доработали. Думаю, ладно, ты защитник. Хорошо, выпустить кого-то… Я не кровожадный. На основании закона я могу помиловать, да. Когда я ему (Ю. Воскресенскому. — Прим. авт.) сказал, что ты чего ко мне обращаешься. А он говорит: «А к кому? Вы же Президент!» Я говорю: «Твой Президент в Литве». Я и говорю: «Хорошо, Юра, давайте определимся, штаб ваш сидит, Бабарико (Виктор Бабарико. — Прим. авт.), вот Воскресенский пусть занимается, но, когда ты будешь мне писать обращение от кого-то, ты заложишь свою голову. И как только хоть один из сотни в данном случае вильнет в сторону — ты сядешь». Сегодня читаю письмо утром, а там головы нет, — заявил Президент.

В ответ Ю. Воскресенский подчеркнул, что публично «закладывает голову за всех сто человек». Он также назвал тех, кого указал в списке, предоставленном А. Лукашенко: «93 человека — просто «невероятные зомбированные», там никого нет, и силовики, безусловно, через свое сито пропустят. Просто задуренные граждане. Шесть человек — банкиры, которые все компенсировали и активно сотрудничают со следствием. Один — директор Могилевской филармонии, который нам нужен для организации агитационно-информационных процессов».

— Юра, я обещал, что рассмотрю, — я рассмотрю эти вопросы. Но я сказал, что у меня на сердце и в душе, — ответил Президент.

Ю. Воскресенский подчеркнул, что визит А. Лукашенко в СИЗО КГБ «был историческим», а у «лидеров самоназванной оппозиции был уникальный шанс примириться, остановить все в зародыше и не ломать судьбы другим людям, не загонять нашу страну в угол».

Фото БелТА