Помощь святого призывают при освящении воды и молитве за немощных. Целителя Пантелеимона чтят 9 августа - Беларусь Today на N1.BY

Православные верующие 9 августа чествуют великомученика и целителя Пантелеимона. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Имя его означает «всемилостивый». Таким он и был, да и профессию выбрал соответствующую — врачеватель. Родился и жил на восточном побережье Мраморного моря в городе Никомедии (ныне Измит, Турция). Мог справиться с любым недугом без лекарств, лишь обращаясь с молитвой к Господу. Памятуя Христово напутствие ученикам: «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте (а в практике Пантелеимона случалось и такое. — Прим. авт.), бесов изгоняйте; даром получили, даром и давайте», не брал за свой дар ни денег, ни иной мзды. Болящие шли к нему сотнями, пренебрегая услугами других врачей. А те, лишившись доходов, стали жаловаться властям. В чем только не обвиняли лекаря-бессребреника! В первую очередь в том, что исцеляет, призывая имя Христово. Шел 305 год, за новую веру беспощадно преследовали. Пантелеимону предложили опровергнуть донос. Отказался. Его пытали. Не помогло. Тогда отрубили голову. При этом, по преданию, происходило немало чудес.

Церковный титул святого — целитель — говорит о том, что он покровительствует врачам и их пациентам. Почему же Пантелеимоновские храмы строят в военных городках, например в Уручье и Мачулищах?

Престольный праздник храма Пантелеимона в Мачулищах

Дело в том, что в православии, в отличие от западной церкви, Пантелеимона считают также покровителем воинов. Это связано не только с его стойкостью в мучениях, но и с именем до крещения — Пантолеон. Переводится как «во всем лев».

Честная глава великомученика хранится на Афоне в русском Пантелеимоновом монастыре. Мощи частицами разошлись по миру. Есть такие реликвии и в минских приходах. Так, в Доме милосердия (ул. Ф. Скорины, 11) они вложены в крест-мощевик, в Державном храме Елисаветинского монастыря (ул. Выготского, 2) — в икону.

Помощь святого призывают в таинстве Соборования, при освящении воды, молитве за немощных. Почитают его и в западной церкви.

Фото Тамары Хамицевич и church.by