В Бресте и Брестском районе зарегистрировано 22 случая лайм-боррелиоза в I полугодии - Общество на N1.BY
В Бресте и Брестском районе зарегистрировано 22 случая лайм-боррелиоза в I полугодии, сообщила областной газете "Заря" энтомолог Брестского зонального ЦГиЭ  Антонина Семилетова. 

"За первое полугодие 2021 года за оказанием помощи при  укусе клеща, в учреждения здравоохранения  уже обратилось 613 человек, 404 из них – дети. Также уже зарегистрировано 22 случая лайм-боррелиоза среди жителей города Бреста и Брестского района. Зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита", - проинформировала Семилетова. 

Она напомнила, что местами обитания клещей являются затененные и увлажненные территории с густой травой и валежником, просеки и лесные опушки. Однако, в последнее время, клещи всё чаще встречаются в черте города, городских поселках и на недостаточно благоустроенных дачных участках. Укусы клещей, как правило, не вызывают боли и некоторое время незаметны.

"Если выделять наиболее опасные территории, то по городу Бресту наибольшее число укусов регистрируется на территории, прилегающей к лесопарковой зоне Парка имени Воинов — интернационалистов, в лесополосе около Брестской областной больницы, в микрорайонах Плоска, Дубровка, Гершоны, Южный, Козловичи и в Красном дворе. По Брестскому району наиболее опасными оказались леса в окрестностях поселка Мухавец, деревень Радваничи, Медно, Домачево, Чернавчицы, Скоки", - отметила Семилетова. 

Специалист дала  рекомендации, как не пострадать от укуса клеща. Так, для отдыха на берегу водоема, в лесу, на дачном участке, лучше надеть одежду, максимально закрывающую тело, желательно светлых тонов, чтобы легче было заметить клеща и обязательно головной убор. Рубашку лучше заправить в брюки, а брюки — в носки с резинкой. 

При длительном нахождении в лесу или лесопарковой зоне энтомолог советует проводить само- и взаимоосмотры каждые 2 часа. 

"Для отпугивания клещей используйте специальные средства – репелленты. Отпугивающими средствами можно обработать сиденья и багажник автомобиля, на котором вы отправляетесь в лес, а для защиты домашних животных используйте специальные ошейники, обработанные репеллентами или спреи для обработки шерсти", - добавила Семилетова. 

Если клещ все-таки присосался, его, по словам специалиста, нужно как можно быстрее удалить. "Это можно сделать самостоятельно, взяв за брюшко пинцетом и, осторожно раскачивая, удалить. Можно использовать для этого петлю из прочной, и лучше хлопчатобумажной нити, накинутую поближе к хоботку. Место укуса необходимо обработать йодом (или любым другим антисептиком, который можно приобрести в аптеке), вымыть руки с мылом. Если клеща не удалось удалить самостоятельно – обратитесь за помощью к врачу-хирургу или травматологу", - посоветовала Семилетова. 

Удаленного клеща, при желании, можно исследовать на зараженность возбудителями клещевого энцефалита и лайм-боррелиоза.